我院“博雅”系列讲座 小学英语教学实践设计理念的新解读

信息来源:外国语学院  发布时间:2022-04-28  浏览次数:204

427日下午,我院顺利开展“小学英语教学实践设计理念的新解读”讲座,本次讲座由我院大外教研室讲师李妍老师主讲,我院英语师范专业全体同学参加学习。

首先,李妍提出“所有的方法都来源于认知理论的理解”这一观点,并以此详细阐述了基于官能心理学的语法翻译法、基于联想主义的直接教学法、基于结构主义语言学和行为主义学习理论的听说法、基于认知心理学的认知法、基于二语习得理论的自然法、基于人本主义心理学的教学法这六种常见的英语教学方法的含义与特点,她还推荐了研究英语教学方法的名著,以便同学们更好地理解。

接着,李妍以“重视学生身体的教学方法”为重点具体介绍了全身反应教学法和暗示法。她引导同学们在教学时学会多调动学生身体,并遵循听说读写的语言学习规律。同时,要学会利用课文录音或音乐等创造可暗示的课堂环境,用学生最易接受的方法进行教学。

最后,李妍分析了英语语言的特点,告诉同学们应学会利用身体作用辅助语音语义及语法的教学,且由于英语词汇表音不表意,我们应重视拼写教学。

通过本次讲座的顺利开展,我院英语师范专业同学对小学英语教学实践设计有了更深层次的认识,并进一步了解了基于认知理论的英语教学方法,为今后的师范教学理念提供了新思路。

 

 

                                                  丰璟/图、文