[教师教学发展中心 外国语学院]教师教学发展中心联合我院举办2017年青年教师教学沙龙(文科类)活动

信息来源:外国语学院  发布时间:2017-04-13  浏览次数:479

教师教学发展中心联合我院举办
2017年青年教师教学沙龙(文科类)活动

4月12日下午,教师教学发展中心联合外国语学院在草场门校区举办“交互式课堂教学”青年教师教学沙龙(文科类)活动。副院长潘文,教师教学发展中心主任刘晓红,外国语学院党总支书记、副院长张莉策划组织并出席活动,所有文科院系2014年1月后入职的新教师和外国语学院全体青年骨干教师参加活动。活动邀请全国教学名师——东南大学教师发展中心主任李霄翔教授到会指导。张莉主持活动。
      活动以外国语学院阚安捷和陈莹两位老师课堂实录展示和现场说课为素材与实例展开。李霄翔围绕“互动”、“教学学生中心”、“课堂双主体”和“教育信息化”等现代教学关键词,对两位老师的课堂进行了全方位的精彩点评,并对青年教师的成长提出了五点指导意见:一是课堂的主题要有吸引力;二是课堂设计的内容要考虑学生的所思、所想和所求;三是教师要为学生提供一个很好的素材,在教学中设计一些信息差,然后进行信息转移;四是课堂要考虑教学的效益和效率,要让每一位学生参与到课堂的教学活动中;五是课堂教学中要考虑信息技术与教育教学的深度融合。
      文学院刘学军、陈进武和马克思主义学院韩立云等老师结合所教课程交流了自己对交互课堂的理解和看法并提出了自己的困惑,李霄翔一一解答,高屋建瓴的引导和深入浅出的阐释把活动气氛推向高潮,与会者对当下课堂中存在的典型问题进行了十分热烈的讨论。
      潘文作总结讲话。他对本次活动给予了高度的肯定,并就如何成长为一名好老师提出了三条指导意见:一是要以课程教学为基地引导学生树立起自己的奋斗目标;二是要带着对课堂和学生的强烈责任心,通过各种方法和手段把控和驾驭课堂,引导学生;三是务必做到教学和科研两手抓,两手硬。
      举办教学沙龙活动是对打破学科界限、搭建教学交流研讨平台大胆的探索尝试,也是对青年教师成长有效的推进举措,彰显了学校对青年教师发展的高度重视。

张芳/文   翟方曙/图