我院召开2024年大学生创新创业项目申报动员暨经验分享会议

信息来源:外国语学院  发布时间:2024-03-14  浏览次数:10

36日下午200,我院于图书馆报告厅举行了2024年大学生创新创业项目申报动员暨经验分享会议,2023级全体同学、20222021部分同学参与会议。会议由陈光兵老师主持,孙雯和陈红参与经验分享。

首先,陈光兵介绍了大学生创新创业项目背景以及申报意义,引领同学们利用好项目平台,锻炼能力、突破自我、培养综合能力和提高核心竞争力。他针对同学们在项目申报方面存在的问题进行了解答,并且清晰地梳理了项目申报和项目实施的程序步骤和注意事项,帮助同学们对项目前期准备、申报过程以及后续工作有了深刻认识和深入了解。他鼓励同学们从自身兴趣与身边问题切入,紧密结合所学的专业知识,在导师的指导下,自主完成研究项目设计和研究报告撰写,并建议同学们跨专业、跨院系进行项目研究以提升跨学科学习和研究能力。

接下来,2023年省级重点项目负责人经验了分享。孙雯从项目选题、资料收集、文字撰写、图表绘制四个方面为同学们介绍大创项目的立项经验。她认为好的选题是成功的关键,她建议同学们从自己感兴趣的、与专业相关的、有时代价值的、便于落地展现成果的这四个层面入手,凝练切实可行的题目。她向同学们推荐了文献来源,并示例了申请书中申请理由、项目方案、项目简介三大板块的撰写。

陈红从组队、立项、其他常见问题等方面出发,与同学们分享了经验。她提出,在推进项目过程中如遇到阻碍,首先应确保选题符合个人兴趣,以维持热情和动力。面对挑战,应保持目标导向,积极寻求进步和正面反馈,在项目和学业中保持平衡,避免因困难而自我否定。团队合作中,项目主持人需加强与指导老师和团队成员的沟通,利用各自优势合理分配任务,并设定明确完成期限。

最后,陈光兵对经验分享进行了总结。本次会议起到了激发与指导项目申报的作用,促进了同学们开拓精神、创新意识、创业精神和实践能力的发展。

/曹梦颖;图/ 外国语学院