我院召开新学期教职工开学工作会议

信息来源:外国语学院  发布时间:2024-03-01  浏览次数:11

228日下午,我院在崇文楼(1)118召开了教职工开学工作会议。党总支书记余鑫院长张莉,学院两办行政人员全体专任教师参会。会议由张莉院长主持。

余鑫传达了学校新学期工作会议精神,指出学校下一阶段的工作重点是推动高质量发展取得新成效,做好学科资源整合、学科建设和师资队伍建设。要求每一位教职员工要分析面临的机遇和挑战,强化责任意识和责任担当落实任务,真抓实干。此外,他对学院本年度学院的党建和学生工作进行了明确部署,提出了三个拟重点突破的事项,一是对照样板支部的标准,加强支部建设,争取申报工作有所突破。二是科学规划,争取毕业生“报考率”和“深造率”稳步提升。三是以赛促学,在挑战杯、“互联网+”等竞赛中取得省级及以上奖项突破。他还强调了意识形态工作的重要性,尤其是提醒师生员工注意社交媒体的使用纪律。

陈光兵部署了新学期常规教学工作、非师范实习工作学位论文指导、试卷归档师范实习材料归档等教学重点工作,表示学院将依托调研结果针对性地优化本科生导师制和职业技能训练工作,做好学生的专业认同教育,做好学生的学业、考研、考编、留学和就业指导,将高质量人才培养落到实处,做出实效。

英语(师范)教研室,商务英语教研室,俄语教研室和大学外语教研室主任根据自己专业特色和人才培养要求,汇报新学期工作计划。各个教研室表示将立德与育人并重、教学与科研并举,提升教学质量,凝练专业特色,提高专业的人才培养质量。

张莉首先介绍了学校高质量发展的两条主线。她希望老师们转换工作思路依托校高质量发展的两条主线,以创新为驱动,以“交叉、融合”为理念,以团队型教研活动、专题类学习研修和高层次项目为依托,进一步完善教学评一体化的“金课”建设机制、“以评促建评建结合”的课程评估机制以及彰显师范性和应用性特色的教材研发机制,着力提升办学水平、创新能力和人才培养质量。她要求各专业准确把握行业动态,科学设计人才培养方案,完善实践教学体系,深化产学研深度融合,推进育人模式综合改革。她表示,学院始终坚持以学科建设为龙头,以专业建设为抓手,不断强化人才队伍和环境设施建设,多渠道开拓办学资源,全方位优化工作举措,稳步推进高质量发展。

张婧/文 曹彦/图