我院“博雅”系列讲座——培养独立思考的学习者:小学英语教材与绘本融合的实践探索讲座顺利开展

信息来源:外国语学院  发布时间:2024-03-29  浏览次数:10

为提高师范生课程设计能力,加强课程结构规划,促进高效高质教育人才的培养3月27日下午,我院“培养独立思考的学习者:小学英语教材与绘本融合的实践探索”讲座顺利开展。本次讲座由我院教授顾丽娟主持,南京市英语学科带头人、南京市科研室小学英语教研员张海燕主讲,我院2021级、2023级师范专业学生参加。

首先,张海燕指出,小学英语课程性质为工具性和人文性统一,基础性、实践性和综合性并重,旨在培养跨文化沟通和交流意识和能力。她列举了近年来不断更新的课程内容结构,通过展示《义务教育课程方案和课程标准(2022版)》对核心素养四个方面的能力表现进行了清晰的表述,即语言能力、文化意识、思维品质、学习能力。

其次,她从语篇类型和语篇知识要求出发,强调了小学英语绘本阅读的重要意义,它不仅符合新课标理念,而且有助于实现学科育人,落实学科核心素养的目标。她提到外语绘本选择的常见误区是平替化、碎片化、同质化,建议学生在选择时明确目标,契合主题。

最后,她解答了如何将小学英语教材与绘本融合的关键问题。她指导学生创设问题情境,完善课程设计,以此培养小学生独立思考的能力。同时,她总结重申了课程总目标,即发展语言能力,培育文化意识,提升思维品质,提高学习能力。

本次讲座开拓了学生的授课思维,概括了小学英语教师的整体备课逻辑,引导学生注重课堂学习者的思维能力,为日后投身外语教育事业打好基础,做足准备。同时,张海燕鼓励学生积极尝试,利用暑期深入实践,亲身体验英语教师工作,以积累教学经验。