我院2022级英语(师范)专业学生赴南京外国语学校南部新城校区开展教育见习活动

信息来源:外国语学院  发布时间:2024-04-24  浏览次数:10

为进一步加强师范生对教育教学工作的了解,学习先进教学经验,424日下午,我院2022级英语(师范)专业1班、2班、定向班学生在英语(师范)专业教研室刘连营、李牧云老师的带领下前往南京外国语学校南部新城校区开展为期半天的教育见习活动。本次教育见习活动共分为两个环节:1.聆听讲座例谈英语教师的必备素养(主讲教师:黄蓓);2.教学观摩高中选择性必修一Unit 4 How to read a poem”(主讲教师:张立)。

首先同学们聆听了南京外国语学校南部新城校区英语教师黄蓓的《例谈英语教师的必备素养》主题讲座。她从课堂模式转型、阅读教学案例、作业设计案例和反思与展望四个方面进行阐述,指出作为一名教师,应同时具备个人素养、教师素养以及教学素养。她以高中英语教材中的两篇文章为例,向同学们介绍老师应如何开展课堂教学以及作业设计能达到以学习者为中心,从而调动课堂学生的积极性,帮助学生去主动探索教学内容。

黄蓓向同学们展示了一种新的作业模式——菜单式作业。她提出,教师应围绕主题意义开展学习活动。通过让学生们自主选择作业的模式,让学生自主进行知识的搜集、理解与整合,提升他们对课堂内容的探索欲与求知欲,从而在课堂上提升学生的注意力,达成高效的课堂教学。

最后她指出,一名教师应以学生为中心,帮助其从被动接受知识转为主动探索知识,勉励在场的同学们从学科核心素养出发,理解与思考教学的本质,不断提升知识储备与专业技能,为成为未来优秀的英语教师做好准备。

接着,我院师范生聆听了南京外国语学校南部新城校区张立老师面向高一年级学生的《Unit4 Reading How to read a poem》公开课。此堂公开课灵活采用多种教学方法,循循善诱,围绕“how to read a poem”这一总教学目标,组织同学们开展研究性学习。在场的师范生从中学习到了良好的授课技能,将学校学习到的理论与实践对接,对课堂教学设计有了更加深入的理解。

此次教育见习活动使我院2022级英语师范生深入接触实际教学工作,帮助他们进一步了解了中学英语教师所应具备的知识能力与道德修养,有助于培养和锻炼学生从事教育和教学工作的实践能力,为未来学生走上工作岗位、成为一名优秀的教育者奠定坚实的基础。

顾思语/文 李牧云/图