我院举办新生“开学第一课”

信息来源:外国语学院  发布时间:2023-10-13  浏览次数:31

为帮助2023级新生适应大学生活,起好步,开好局,明确未来方向,取得优异成绩,2023年10月11日,我院举办2023级新生“开学第一课”。本次讲座由我院院长张莉主讲,2023级外国语学院全体学生参与学习。

张莉以“绽放青春,奠基未来”为题,向同学们介绍了学院深厚的历史底蕴,围绕学院围绕学习环境、师资力量、教学方式等基本情况,引导新生深刻认识院史院情,树立专业自信。

其次,张莉以双导师制为切入点,介绍我院教学科研工作。学院提供多语种、菜单式、立体化的课程教学,承办教育部“国培计划“培等各级各类教室研修项目。同时,学院常态化开设“博雅”、“行业专家”等系列讲座,着力提升师生的国际视野、专业素养和学术能力。

随后,张莉对英语师范专业、商务英语专业以及俄语专业进行详细介绍。她列出课程体系,重申要在公共课程与自主学习的平衡中进步。她将发展过程总结为全面发展、个性发展、终身发展三个阶段,要求学生们建立起立足发展核心素养,投身融合式学习的学习体系。

最后,张莉从自主发展、社会参与、文化基础三个层面,具体分析了全面发展的人应具备的品格和关键能力,并强调将各个维度建立在健康生活的基础上。

通过本次讲座的学习,同学们对学院的教学理念与办学风格有了进一步的了解。讲座引导学生树立正确的学术观念,指导学生们规划学术生涯,促进学生更好地适应学院生活,有利于未来学习目标的确立。