我院开展俄语专业考研导航讲座

信息来源:外国语学院  发布时间:2023-09-27  浏览次数:10

为加强学生俄语学习能力,提高俄语水平,925日晚,我院“学好俄语 讲好中国故事”俄语专业考研导航讲座顺利开展。本次讲座由我院副院长王怿旦、俄语专业教研室主任郑露燕主持,黑龙江大学俄语学院关秀娟老师主讲,外国语学院2021级、2022级、2023级全体俄语专业同学参与讲座。

首先,关秀娟为同学们深入剖析了学习俄语的三个意义:了解俄罗斯文化;促进国际合作;升华自身价值。她指出,学习俄语不仅可以帮助同学们提高自己的国际交流能力,扩大视野,更有利于向世界传递中国声音,展示中国方案,彰显中国力量。

其次,关秀娟对俄语专业进行了详细的介绍。她从教学管理、学风建设、国际交流与合作等多个维度阐述了黑龙江大学俄语学院的办学心得,并通过实例说明了提高俄语学习能力的方法。此外,关秀娟还结合自己多年的教学实践和对语言文化的独特理解,指出了俄语学习过程中易出现的问题并详述了解决方法。

随后,关秀娟点明了俄语的学习与考研方向。她向大家介绍了俄语学习的几个基本素养,即:听、说、读、写、译。她表示,任何一门外语的学习都绕不开这些基本功,想要学好俄语必须掌握基础知识,苦练基本素养。

最后,在郑露燕的主持之下,各位同学积极参与,就自己学习俄语遇到的问题和疑惑与关秀娟进行互动。关秀娟一一解答,并针对每个问题给出了具体的建议。